Your slogan here

Tips Mudik : Posisi Berkendara Biar Nggak Gampang Capek

Pemerintah menghimbau masyarakat biar nggak mudik mengendarai motor yang sebenarnya lebih concern pada faktor keselamatan. Meski begitu, jiwa bermotor pemudik yang sangat tinggi tidak terpengaruh oleh hal-hal yang “mengusik” mereka. Namun ada juga pemudik yang tak punya pilihan lain untuk mudik selain dengan motor. Meskipun mengendarai motor dengan jarak yang jauh membuat badan menjadi cepat capek dan menguras tenaga. Agar tetap prima, ada beberapa tips mudik dengan motor biar nggak gampang capek, terutama soal posisi berkendara yang tepat agar badan tidak cepat lelah. Simak di bawah ini sob!

 

Posisi Duduk Saat Berkendara

posisi berkendara tepat

Jadi, posisi duduk saat perjalanan mudik itu penting banget lho! Sebab posisi duduk yang benar, bikin kalian nggak bakal cepat capek. Kunci utamanya adalah mencari posisi ternyaman, nggak terlalu maju nggak kemunduran pula. Pasalnya, jarak tubuh dengan kemudi jadi gak ideal (baik kalau posisi duduk terlalu depan atau posisi duduk terlalu ke belakang). Nah, posisikan duduk saat berkendara itu di tengah-tengah antara ujung depan dan bagian tengah jok motor. Selain itu, dengan posisi duduk yang tepat, handling motor akan lebih mudah untuk “dikuasai”.

Nah caranya, usahakan kalian selalu memposisikan paha bagian dalam mengapit jok dengan sempurna, carilah posisi ternyaman untuk duduk. Akan sedikit berbeda jika ada dari Sobat Bikers yang memiliki postur tubuh kurang ideal atau jok motor yang melebar seperti Yamaha Nmax. Ini bisa diatasi dengan sedikit usaha lebih, sering (duduk) maju mundur agar kaki bisa menapak saat berhenti maupun melaju. Buat kalian yang mudik pakai motor model sport bisa memposisikan paha bagian dalam untuk menjepit tangki bensin. Dengan posisi duduk yang seperti ini juga akan membuat keamanan dan kenyamanan alat reproduksi lelaki sedikit lebih terjamin. Meminimalisir kejadian mentok ke tangki.

 

Posisi Punggung Sedikit Lebih Tegak

riding position

Buat kalian yang kerap mengendarai motor dalam jarak yang cukup jauh, patut pula menjaga posisi punggung saat duduk. Usahakan punggung tetap tegak lurus dengan postur yang seperti membusungkan dada saat berkendara. Riding Position seperti ini selain membuat kalian jadi lebih sigap, juga tidak akan membuat pinggang kalian encok. Namun sebaliknya, posisi punggung yang membungkuk bakal membuat tubuh bekerja ekstra saat berkendara. Alih-alih bikin posisi nyaman, duduk dalam posisi seperti ini malah bikin kalian mudah lelah dan dapat menyebabkan perubahan posisi atau letak tulang punggung.

 

Posisi Tangan Sedikit Menekuk

Kebanyakan orang pasti cenderung meluruskan tangan saat berkendara. Padahal, posisi tangan tegak lurus seperti ini rentan banget bikin badan jadi capek, loh! Apalagi kalo Sobat Bikers menempuh jalur mudik dalam jarak yang cukup jauh. Untuk itu, selalu posisikan tangan sedikit menekuk dari sisi luar tangan nggak usah lebay sampai badan harus membungkuk ya! Dengan seperti itu, kalian gak bakal cepat capek saat berkendara serta posisi riding jadi santai. Posisi tangan seperti ini juga dapat meredam efek guncangan pada bahu saat kalian melewati jalanan berlubang.

Posisi Kaki Saat Berkendara Ke Kampung Halaman

rangka motor bengkok

Halo pengguna motor matic, perlu kalian perhatikan nih. Foot rest / Step floor / deck tengah atau apalah sobat menyebutnya, JANGAN GUNAKAN RUANG INI UNTUK BARANG BERAT! Terlebih dengan dimensi yang besar pula. Tau nggak sob, rangka matic (pada umumnya) terlihat seperti menggantung pada poros batang rangka depan. Yang mana kemungkinan rangka bisa tertekuk saat pada bagian rangka ini mendapat beban berat dan tanpa sengaja menghantam lubang dengan kecepatan tinggi.

Itulah kenapa area ini biasanya hanya boleh untuk menaruh barang-barang kecil yang relatif ringan. Selain itu, step floor adalah untuk pijakan kaki. Saat mudik, manfaatkan bagian ini untuk memposisikan kaki se-rileks mungkin.

posisi kaki nyaman

Beda halnya dengan menggunakan motor batangan ataupun motor bebek, letakkan seluruh telapak kaki di atas foot step motor dalam posisi siaga. Maksudnya, posisi kaki siaga ini adalah untuk memudahkan rider agar lebih siap saat dipakai untuk mendadak ngerem atau saat menginjak pedal persneling. bengkel motor